Anécdotario

Posted on: Domingo, may 8, 2011

El cocinero de Yogui Ji nos recomienda dieta para el Tantra
Por Ajooni Singh Khalsa
Sat Nam.

Antes que nada me gustaría presentarme y agradecer la invitación para participar y compartir mis experiencias junto a nuestro querido maestro Yogui Bhajan Siri Singh Sahib Ji.

Cuando me invitó a acompañarlo  y aprender con él en 1989 en Los Ángeles, California, todo era nuevo para mí en el Sikh Dharma como lo es para muchos de ustedes en este momento tal vez.

De los primeros comentarios que me dijeron amigos del ashram en Los Ángeles era el valor y la gran suerte de vivir la experiencia de un tantra, pues se acercaba el de Española, Nuevo México.

Me comentaban que la claridad del aura y sensación de brillantez eran increíbles; y cómo el maestro hacía pasar la energía de los participantes a través de su cuerpo y filtraba todo para así pasar esa energía de regreso a nosotros y sentirnos radiantes.

Fui incrédulo en un principio, pero años después en el 96 tuve la suerte de que me invitara a servirlo como su cocinero por cuatro años y medio hasta el 2001 que regrese a México.

Lo que quisiera compartir es que, cuando el Tantra estaba en curso el maestro se quedaba solo en su casa con dos secretarias y yo y nadie podía molestarlo en esas horas ni siquiera por teléfono.

Recuerdo que cuando el Tantra estaba en curso el rostro del maestro cambiaba un poco, se notaba mas inflamado y su piel un poco grisácea, cuando terminaba poco a poco le regresaba el tono rosado a su piel y su semblante volvía a ser más relajado.

Es por esto que les digo que el valor energético de poder participar en el tantra es enorme y aprovechen todo el potencial que el Siri Singh Sahib nos heredó con su tecnología y el gran amor que nos tuvo.

A continuación les recomiendo que antes de participar por algunos días incluyan en el desayuno:

Ananda Bananas

2 Plátanos pelados y machucados.
2 Cucharadas soperas de Ghee (mantequilla clarificada)
¼ de cucharadita de Cardamomo
1 cucharadita de Cúrcuma
Miel al gusto.

Preparacion: Derretir el ghee en fuego lento, poner la cúrcuma cuidando que no se dore mucho, se vierten los plátanos y sazonan por unos minutos con el cardamomo también y agregar la miel al final, se puede servir con queso cottage o yogurt.

Beber yogui te como lo indico el Maestro en alguna clase, se pone media taza de yogui te sin leche, junto a una ventana para que se enfrié a temperatura ambiental y tomarlo primero en la mañana a sorbos pequeños para que pase por todos nuestros órganos.

Yogui te

500 ml agua
20 cm de jengibre fresco  en rebanadas.
5 clavos
6 cardamomos abiertos o ¼  de cucharadita
6 pimientas negras enteras
1 varita de canela

Poner todo en una olla a fuego alto y hacerlo hervir por 10 o 15 min.
Dejarlo reposar.
Para después del tantra siempre se acostumbra algo más pesado para balancear nuestro cuerpo etéreo y equilibrarnos con la tierra otra vez.

Kicharee  (frijoles mungos y arroz)

1 taza de frijoles mungos verdes
16 tazas de agua
2 tazas de arroz
2-3 cucharaditas de sal
½ taza de ghee o aceite vegetal
10 cm Jengibre pelado y picadito
2 cebollas medianas  en cubos
8 dientes de ajo picaditos
1 varita de canela
1 cucharada sopera de comino entero
6 clavos
½ cucharadita de pimienta negra molida
¼ de cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de Cúrcuma
1 manojo de cilantro fresco picado.

Procedimiento: Escoger los frijoles bien para evitar piedras y lavarlo, lavar el arroz muy bien varias veces hasta que el almidón se vaya (agua blanca) mezclar lo frijoles y el arroz junto en una olla grande con la sal y el agua, cocinar hasta que los frijoles estén suaves y se hallan reventado con una consistencia de sopa espesa.

En un sartén calentar el ghee y freír la cebolla, ajo y jengibre hasta tomar un tono café claro. Entonces poner la canela cortada en alguno pedazos no muy chicos, clavos cardamomo, comino entero, cúrcuma y la pimienta negra por un minuto y poner esta mezcla en el Kicharee cocinar todo junto 5 min. Y mezclar el cilantro si se quiere se puede poner chile de árbol molido si se prefiere picante, se sirve con un poco de yogurt.

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